nikolaev_sherlock (nikolaev_holmes) wrote,
nikolaev_sherlock
nikolaev_holmes

Как в Николаеве украли около миллиона на реконструкции сквера имени Михаила Александрова

Но для начала просим Вас подписаться на наш Telegram-канал "Николаевский Шерлок".

Немного начнем издалека.

В интернет-издании «Мой Город» от 09.07.2020 г. опубликована статья – «В Николаеве жене директора излюбленной фирмы департамента ЖКХ намерены отдать подряд на полмиллиона гривен». В ней указывается что - «Департамент ЖКХ Николаевского собирается провести текущий ремонт декоративного ограждения бульварной части проспекта Центрального в г. Николаеве. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в системе публичных закупок «Прозорро».

После раскрытия тендерных предложений департамент намерен заключить договор с фирмой — ООО «Паркосолюшн», зарегистрированной 8 месяцев назад, которая предложила выполнить работы за 565 тыс. грн, на 85 тыс. грн дешевле заявленной заказчиком цены».

Но нас заинтересовало в данной статье другое. В ней озвучено, что – «Согласно Госреестру, фирма-победитель «Паркосолюшн» зарегистрирована в Николаеве в ноябре 2019 года по переулку Полярному. Уставной фонд компании составляет 10 тыс. грн. Фирма специализируется на строительстве дорог и автострад. Учредителем и директором является Ангелина Яковенко — жена владельца и директора ООО «Благоустрий-НК» Юрия Яковенко. Именно фирма «Благострий-НК» Яковенко занималась реконструкцией за 2,7 млн грн. сквера имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения. Сквер открыли в ноябре 2019 года. А только в декабре начали устанавливать в нем урны. В мае уже 2020 года здесь  большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

По мнению директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, высохло около 30% кустов. Высохшие кусты, по его словам, подрядчик заменит новыми.

Позже активистка Наталья Рышкова заявила, что пожелтевшие кусты вечнозеленого самшита в сквере пытаются пересадить на те самые места, а не заменить на новые.

Примечательно, что по факту возможного присвоения денег во время реконструкции сквера в феврале этого года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование дела осуществляется следственным отделом Заводского райотдела полиции. По состоянию на конец мая подозрение по этому делу никому не объявлялось. Расследование продолжается».

Это было вступление, а теперь конкретно к сути.

Мы решили уделить больше внимания самой реконструкции сквера имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения. Мы не знаем на какой стадии расследование уголовного дела и в каком направлении оно движется и какие именно факты касательно реконструкции расследуются (если вообще проводятся какие-либо действия в соответствии с УПК Украины или просто отчитались, что материалы зарегистрированы в ЕРДР),

Чтобы жители г. Николаева владели большей информацией по данной ситуации мы разложим Вам все в хронологическом порядке. На данный момент удалось установить следующее.

25.07.2019 Департамент ЖКХ Николаевского городского совета на сайте публичных закупок «ProZorro» размещает объявление – «капітальний ремонт скверу імені Михайла Александрова - території рекреаційного призначення, обмеженої проспектом Центральним (Леніна), вулицею Бузніка та територією Національного університету кораблебудування імені Адмірала Макарова в Заводському районі м. Миколаєва. Коригування». Ожидаемая стоимость - 2 949 826,00 грн. Заявки подали КОЛЕКТИВНЕ НВП «ТРІБОТЕХНІКА» и ТОВ «Благоустрій-НК», но все тендерные предложения были отклонены. Не будем пока разбираться в причинах и смотрим дальше.

02.09.2019 ДЖКХ на «ProZorro» размещает повторное объявление – «капітальний ремонт скверу імені Михайла Александрова - території рекреаційного призначення, обмеженої проспектом Центральним (Леніна), вулицею Бузніка та територією Національного університету кораблебудування імені Адмірала Макарова в Заводському районі м. Миколаєва. Коригування» - 2 949 826,00 грн. заявки подают те же предприятия и побеждает ТОВ Благоустрій-НК (41917991, Миколаївська обл., Миколаївський р-н, село Подимове, вул. Набережна, буд.21-А, Директор - Яковенко Юрій Анатолійович) с меньшим предложением - 2 790 400,00 грн.

Как бы все нормально и между ДЖКХ в лице Коренева С.М. и ТОВ Благоустрій-НК в лице Яковенко Ю.А. подписывается договор № 963 от 11.10.2019 и фирма, наверное, приступает к работам.

Спустя некоторое время – 21.12.2019 подписывается Дополнительное соглашение   № 1 к Договору № 963. Предметом соглашения стало уменьшение объемов закупки. Фактическая сумма на момент заключения доп. соглашения составила - 1 810 188,00 грн.

Из этого следует, что работы выполнены, акты выполненных работ подписаны. «Вроде бы все прекрасно. Работы выполнены с такой экономией для бюджета. Почаще бы так».

И согласно статьи интернет-издания «Мой Город» 23.11.2019 – «Самшиты, хризантемы, фонари и плитка: в Николаеве почти за 3 млн грн отремонтировали сквер возле НУК»


22 ноября в Николаеве открыли отреставрированный сквер имени Михаила Александрова — территории, ограниченной проспектом Центральным, по улице Бузника и НУК им. адмирала Макарова. На работы было потрачено 2,8 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

Во время открытия сквера мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что до реконструкции эта зеленая зона выглядела не лучшим образом. По просьбе общественности было решено превратить ее в по-настоящему уютное место для отдыха. Сенкевич также выразил надежду, что николаевцы будут беречь имущество всей общины.

Но как оказалось в итоге не все так хорошо и как выше упоминалось – 19.02.2020 было начато расследование по факту возможного присвоения денежных средств при проведении работ по реконструкции сквера Александрова (№4202015103000019, ч.3 ст. 191 УК Украины). И это присвоили из уменьшенной суммы - 1 810 188,00 грн.


НУ А ТЕПЕРЬ К ГЛАВНОМУ, КАК ГОВОРИТЬСЯ НА ДЕСЕРТ

Скорее всего нашей городской власти в лице мера Сенкевича и его приближенных глубоко «параллельно» все эти регистрации уголовных производств. Может у них все налажено с руководством правоохранительных органов или еще какие-либо причины, но раз запланировано присвоить бюджетные средства, то они будут присвоены. Это подтверждает следующее:

15.04.2020 ДЖКХ на «ProZorro» размещает объявление – «Капітальний ремонт скверу імені Михайла Александрова - території рекреаційного призначення, обмеженої проспектом Центральним (Леніна), вулицею Бузніка та територією Національного університету кораблебудування імені Адмірала Макарова в Заводському районі м.Миколаєва» - 919 064,40 грн.

Это после торжественного открытия сквера мэром Сенкевичем, после так называемого капремонта. Это после возбуждения уголовного дела и якобы его расследования.

В тот же день подписывается договор № 601 снова с ТОВ "БЛАГОУСТРІЙ-НК" (41917991). Надо отметить, что что предметы закупки в объявлениях рознятся, но на сайте не указано, что задействована переговорная процедура.

Основное, что вызвало наш интерес и хочется, чтобы жители г. Николаева также получили на это ответ от городской власти г. Николаева это то, что таким масштабным работам (первый капремонт на сумму - 1 810 188,00 грн.) на данном объекте должно предшествовать изготовление проектно - сметной документации (ПСД). Но на «ProZorro» не удалось обнаружить тендерных объявлений от ДЖКХ Николаевского городского совета на изготовление ПСД (ПКД – укр.). Отсюда и уменьшение стоимости так называемой реконструкции. Это и в итоге непонятное количество высаженных кустов самшита, часть из которого засохла. Непонятно в соответствии с какой документацией вообще производились работы, какой реальный объем работ был произведен и какой точное количество и качество использовано материалов, раз так была уменьшена первичная сумма капремонта сквера. Все это можно выяснить  после проведения экспертиз в рамках расследования уголовного дела.

Но зато удалось найти следующее:

30.04.2020 ДЖКХ на «ProZorro» размещает объявление – «авторський нагляд по об’єкту: "Капітальний ремонт скверу імені Михайла Александрова - території рекреаційного призначення, обмеженої проспектом Леніна, вулицею Бузника та територією Національного університету кораблебудування імені Адмірала Макарова в Заводському районі м.Миколаєва. Коригування» - 9 450,00 грн.

Договор в тот же день подписан с ТОВ «ДБК-ПРОЕКТ» (40844844, м. Миколаїв, вул. Садова, буд. 50, кв. 122, Директор - Осіпов Андрій Юрійович).

О каком АВТОРСКОМ надзоре можно вести речь, если, проанализировав на «ProZorro» все тендера выигранные ТОВ «ДБК-ПРОЕКТ» (40844844) – не обнаружено тендера на изготовление данным предприятием проектно - сметной документации по капитальному ремонту скверу імені Михайла Александрова. Все, кто сомневаются – могут в этом убедиться. Это общедоступные данные. Этим тендером ДЖКХ скажем так «узаконил» освоение, вывод и присвоение 919 064,40 грн.

Что это было. Очередное «освоение» и присвоение очередных 10 тыс. грн. и сразу документальное узаконивание работ по так называемому ВТОРОМУ капитальному ремонту сквера. Это очередные вопросы к должностным лицам ДЖКХ, подписавших эти документы и мэру, а также к нашим правоохранителям, которые эти вопросы должны отработать и принять объективное решение в соответствии с действующим законодательством.


Подытожим:

- первая сумма бюджетных средств - 1 810 188,00 грн. Результат уголовное производство по факту возможного присвоения денежных средств. Конечного результата пока нет.

- вторая сумма - 919 064,40 грн. – в наглую «освоена» и присвоена.

- третья сумма - 9 450,00 грн. - в наглую «освоена» и присвоена.

И теперь Сенкевич пытается снова стать мэром, чтобы и дальше очень «продуктивно осваивать» бюджет. Он пытается снова пробиться к власти прикрываясь новой партией и новыми лицами. Как Вы думаете, что – то поменяется? Исходя из этого материала, а также опубликованных нами ранее – только усугубиться для нас. Новые лица захотят возместить вложенные в выборы свои средства, а также и неплохо заработать. И представьте, что нас ждет…

Что еще хочется отметить – многие из тех, кто с Сенкевичем «пилил» бюджет, покинули его, не веря в его победу. Но если бы ни просто ушли и затаились, надеясь, что мы не высветим для жителей г. Николаева их совместные «подвиги» - но нет. Они примкнули к другим желающим покормится из бюджетной кормушки. И теперь они в новых командах, рвущихся к власти и деньгам.

Об одной команде и новом ее члене мы ранее упоминали (Для чего Юрий Кормышкин и Николай Круглов рвутся к власти?). Теперь некоторые сбежавшие от Сенкевича, ассоциируют себя с «элитой Николаевской области», «хозяйственниками и профессионалами».

Сделайте правильный выбор

Продолжение следует ...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments