nikolaev_holmes

Как мэр Николаева грабил детский городок "Сказка", а теперь пытается его украсть у города

21.02.2021 на новостном интернет ресурсе «novosti-n.org» вышла статья – «В Николаеве детский городок «Сказка» хотят передать «эффективному арендатору»

Если кратко, то со слов первого заместителя городского головы Виталия Лукова – ему дано поручение мэра г. Николаева - Сенкевича о передаче детского городка «Сказка» в Николаеве на конкурсной основе «эффективному арендатору».

Он рассказал, что в Николаеве есть коммунальные предприятия, которые имеют имущество, но при этом просят дополнительно деньги из городского бюджета, потому что не имеют возможности сдать это имущество в аренду и получать доход.

Также он чтобы обосновать передачу в аренду пояснил, что на «Сказку» тратят более 5,5 миллионов гривен, а «эффекта, которого мы ожидаем, нет».

Это новость вызвала широкий резонанс среди жителей города.

Нас также заинтересовал данный вопрос, и мы решили более тщательно изучить его в разрезе многомиллионных трат на ремонтные работы на этом объекте, которые озвучиваются в СМИ последние несколько лет. Также мы хотим донести это жителей города Николаева.

Для начала подпишитесь на наш Telegram-канал "Николаевский Шерлок"

Приступим:

21.09.2016 БЮДЖЕТНА УСТАНОВА МИКОЛАЇВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ "КУЛЬТУРНО-ІГРОВИЙ КОМПЛЕКС "ДИТЯЧЕ МІСТЕЧКО "КАЗКА" размещает на  «ProZorro» объявление – «Реконструкція павільйону-кафе з підвалом під культурно-ігровий павільйон БУ ММР КІК ДМ "Казка" по вул. Декабристів, 38а в м.Миколаєві». 

Ожидаемая стоимость - 6 204 048,00 грн.

Начало как бы многообещающее. Конкурс, два претендента с своими ценовыми предложениями.

В результате победителем признается ТОВ "Антарес-БУД" (31159868, м. Миколаїв, пр. ЛЕНІНА, буд. 12, кв. 50, Директор - Цуцкарев Володимир Олександрович)

С данным предприятием и БУ ММР "КІК "ДИТЯЧЕ МІСТЕЧКО "КАЗКА", подписывается договор № 1 от 01.11.2016.

Из – за того, что эти события происходили в 2016 году, т.е. когда система публичных закупок «ProZorro» только была запущена и заказ, договор на изготовление проектно – сметной документации (ПСД) мог не попасть под ее действие – мы для начала даже сделаем «скидку» на этот факт и предположим, что ПСД была в наличии и сумма вынесенная на тендер по реконструкции обоснована руководством «Сказки». Но это пока … 

Договор подписан и подрядная организация, наверное, в соответствии с существующей ПСД осуществляет реконструкцию данного объекта.

Все это бы прошло незаметно, но прошло 2 года и исходя из дальнейших действий руководства «Сказки» - сразу возникают вопросы.

06.11.2018 БЮДЖЕТНА УСТАНОВА МИКОЛАЇВСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ "КУЛЬТУРНО-ІГРОВИЙ КОМПЛЕКС "ДИТЯЧЕ МІСТЕЧКО "КАЗКА" размещает на «ProZorro» объявление – «Реконструкція павільйону - кафе з підвалом під культурно - ігровий павільйон БУ Миколаївської міської ради Культурно-ігровий комплекс «Дитяче містечко «Казка» по вул. Декабристів, 38а в м. Миколаєві. Коригування».

Ожидаемая стоимость - 2 909 000,00 грн.

И снова торги с теми же соперниками:

И снова победителем признается ТОВ "Антарес-БУД" (31159868), с которым 11.12.2018 подписывается договор № 62

Значит, почти 6 млн. грн. (цены и курс - 2016 год) на реконструкцию не хватило. Повторимся – реконструкция в соответствии с якобы существующей проектно – сметной документацией. Теперь, из – за якобы возникшей необходимости - корректировки (Коригування), необходимо еще почти 3 млн. грн. бюджетных средств.

Если по первому тендеру, видимое отсутствие на «ProZorro» тендера на изготовление ПСД по реконструкции, можно было как то прикрыть тем, что оны была изготовлена ранее, то во втором случае, там, где уже имеется формулировка – Коригування – это не пройдет.

Тут уже 2018 год и если даже возникли обстоятельства в данных доп. роботах на огромную сумму, то, где тендер от руководства БУ ММР "КІК "ДМ"КАЗКА" на «ProZorro» по изготовлению новой проектно - сметной документации с пометкой - Коригування. Этого нет. Тогда откуда эти цифры. Как производился ремонт, в соответствии с чем. Или суммы определялись и появлялись в соответствии с «пожеланиями и возможностями» чиновников, должностных лиц как «Заказчика», так и «Подрядчика. 

В пользу нашего мнения о разворовывании бюджетных средств – это то, что не существует никаких авторских надзоров, никаких тех. надзоров за проведением данных работ. Также по второму тендеру, где якобы необходимо - Коригування, должна быть задействована переговорная процедура, или в рамках первого тендера - подписание доп. соглашения об увеличении суммы необходимой для выполнения работ в полном объеме. Но тут сумма очень немаленькая, которую в конце бюджетного года решили типа «разыграть» на торгах.

Это не все. Идем далее.

Помните, сколько было в СМИ уделено внимания ремонту корабля. Были как хвалебные речи, так и много критики. 

Рассмотрим данный факт и мы. И сразу можем увидеть, что руководство БУ ММР "КІК "ДМ"КАЗКА" 27.06.2017 размещает на «ProZorro» параллельно сразу два объявления:

- «Капітальний ремонт споруди "Корабель" з басейном та благоустроєм прилеглої території в БУ ММР КІК ДМ «Казка» в м.Миколаєві» - 2 525 897,00 грн.

- «Капітальний ремонт споруди "Водойом" (каскадний басейн) з благоустроєм прилеглої території в БУ ММР КІК ДМ "Казка" в м. Миколаєві» - 1 576 351,00 грн.

В результате объявленных торгов, мы снова видим на сцене знакомые лица:

1.

2.


Смотря на второго участника всех перечисленных трех торгов, то складывается мнение, что ему не интересны победы в них. Цифры как в первичных пропозициях, так и в окончательных предложениях не изменяются. Они у всех замерли. Как будто вопрос с цифрами и победителем уже заранее решен, а второй участник торгов нужен тут только для создания видимости конкурентной борьбы и законности проведенного тендера.

Как все поняли победителем снова везде признан ТОВ "Антарес-БУД" (31159868). С ним руководство БУ ММР КІК ДМ "Казка" заключило договора № 1 и № 2 от 14.08.2017

Тут вроде бы аналогичная ситуация, раскрытая в начале статьи. Но тут уже середина 2017. Система публичных закупок успешно работает. Два миллионных тендера. Но вот загвоздка - никаких договоров на изготовление проектно – сметной документации через «ProZorro» руководство «Сказки» не подписывало, как в прочем и не подавало никаких объявлений касательно авторского и технического надзоров.

Так откуда возникли и чем обоснованы данные цифры на капремонты?

Но схема работает и есть возможность также освоить еще несколько миллионов бюджетных средств. А что, строительный забор стоит, что – то делается и кто – то за ним копошиться. С наружи бегает охрана, снимать не дает. Сильно не проконтролируешь. Идеально… Пока есть возможность – надо пилить бюджетные деньги. И вскоре можно увидеть ка руководство БУ ММР "КІК "ДМ"КАЗКА" размещает на «ProZorro» новые два объявления:

06.05.2019 - «Капітальний ремонт споруди "Корабель" з басейном та благоустроєм прилеглої території у БУ ММР КІК ДМ "КАЗКА" в м. Миколаєві. Коригування» - 3 666 712,00 грн.

07.07.2019«Капітальний ремонт споруди "Водойом" (каскадний басейн) з благоустроєм прилеглої території у БУ ММР КІК ДМ "Казка" в м. Миколаєві. Коригування (Джерело фінансування: Кошти міського бюджету - 1 146 302,00 грн.

Только у организовавших эту схему, наверное, также возникли опасения, что кто -то обнаружит эти странные совпадения и могут возникнуть вопросы, на которые мы с этой статье акцентируем внимание жителей города. И было принято поменять так называемого конкурента на торгах. В результате можем лицезреть:

1.

2.

В общем «картина маслом». Победителем в «конкурентной борьбе» признан снова ТОВ "Антарес-БУД" (31159868). Договор № 25 от 18.06.2019 и № 30 от 15.07.2019.

Не будем повторятся – все по схеме и все уже сказано выше.

Чтобы нас не считали сторонниками местных теорий заговора, то, как пояснить, что согласно общедоступных данных - директором так называемого конкурента на торгах - ТОВ "БРАЙТ - ЛТД" (41796928, м. Київ, вул. МАГНІТОГОРСЬКА, буд. 1) является - Шарабан Светлана Викторовна (Казахстан), которая также числится директором 15 фирм, некоторые из которых уже являются фигурантами расследуемых уголовных дел. 

Мы готовы поспорить, что если правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством решат вопрос о назначении необходимых качественных экспертиз, то в результате окажется, что объемы работ, а следовательно, и потраченные бюджетные деньги - завышены минимум на 25 – 30 %.

Ну и на десерт.

В конце 2016 года руководство «Сказки» решило приобрести за бюджетные средства прикупить аттракцион – «Электрический паровоз» и 09.11.2016 руководство БУ ММР "КІК "ДМ"КАЗКА" размещает на «ProZorro» объявление:

- «Атракціон "Електричний паровоз»

Ожидаемая стоимость - 870 000,00 грн.

После торгов победителем признается ФОП Віріч Євгенія Анаотліївна
(3091413901) с предложением - 800 000,00 грн. Это был ее первый и последний выход на систему публичных закупок. Но весьма выгодный.

В общем очень эффективное и для кого-то «продуктивное» освоение бюджетных средств в конце 2016 бюджетного года. 

Только хочется узнать - кто готовил тендерную документацию для объявления на «ProZorro» с обоснованием цены закупки - 870 000,00 грн.

Ведь даже с учетом инфляции и курса доллара, уже 2020 году через «ProZorro» в г. Полтава приобрели также «Атракціон прогулянковий "Електричний паровоз» за 350 000,00 грн. 

Как Вам такая цена???

Если подытожить все перечисленное в статье и сопоставить последние события, то напрашиваются интересный вывод.

Все поняли, что все это осуществляется не без ведома, а точнее под контролем Сенкевича. И даже поднявшийся вопрос о передаче «Сказки» в аренду осуществляется по его указанию и его же людьми. В данный момент мы стали свидетелями того, что в период его первой каденции в должности мера, он со своей командой зарабатывал на многоразовых идентичных ремонтах одних и тех же объектов, приобретении по заоблачной цене ненужных недостроев, реконструкции за баснословные деньги Серой площади (за которую еще заплатят из бюджета штраф – 1.8 млн. грн.), укладке тротуарной плитки, кормлении наших детей суррогатом вместо сливочного масла и т.д. и т.д. … (список очень длинный), то теперь во вторую каденцию, опять же кроме всего перечисленного он со своей командой начал осуществлять что то вроде долгосрочного вложения денежных средств.

Схема просто идеальна. Вначале сделать ремонт на объекте за баснословные бюджетные деньги, при этом еще и часть денег украв. Прикупить задорого имущества для функционирования этого объекта. А по итогам еще и сдать в аренду готовый объект нужным людям - «эффективному арендатору», для долгосрочной стабильной прибыли. (как вариант, даже вложится ранее украденными суммами).

И даже если будет озвучена значительна сумма, за которую «Сказка» передана в аренду – не расслабляйтесь. Если внимательно читали эти материалы, то вы уже знаете как команда Сенкевича может осваивать бюджет. Будет снова придумана какая ни будь неотложная реконструкция или капремонт и вновь деньги будут выведены, а точнее присвоены в сумме больше, чем поступило от аренды. Ведь для этого и существует бюджет города, который они пришли на второй срок разворовывать.

Далі буде більше ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic