nikolaev_holmes

Мэр Николаева Сенкевич, снова отдал сотни домов своей управляющей компании, уничтожая прибыльное КП

В этой статье мы расскажем жителям Николаева, как мэр со своей командой целенаправленно и планомерно грабит город и его жителей.

Мэр снова отдал сотни домов своей управляющей компании, которая подняла тариф для жильцов почти в два раза.

Сенкевич уничтожая коммунальное предприятие, заменяет целой сетью подконтрольных фирм, через которые присваивает бюджетные средства, а так же опустошает кошельки горожан.

Для начала подпишитесь на наш Telegram-канал "Николаевский Шерлок"

Абсолютное большинство сегодняшних проблем Николаева вызвано тем, что люди, которые руководят сегодня городом, рассматривают его, прежде всего, как источник наживы.  И все городские ресурсы направляются на эту незамысловатую цель. Не жизненные интересы горожан, а ликвидность объекта или возможность «освоить» на нем бюджетные деньги – вот что определяет отношение к любому зданию, скверу, водопроводной трубе и т.д.

А поскольку свободной земли и пользующегося спросом коммунального имущества осталось в городе немного, то жилой фонд, многоквартирные дома – становится одним из самых «интересных» ресурсов для обогащения.

В СМИ уже рассказывалось, что город сегодня должен отдать миллионы гривен, чтобы ликвидировать ЖКП «Південь», убитое приходом частной компании МДЛ. Объясняли мы и то, как на наших глазах топят в долгах КП «Гуртожиток», за счет которого «накачивают» деньгами частную «Первую Николаевскую управляющую компанию».

Но в Николаеве расхищение денег на жилом фонде стало системой. И в доказательство этого третья история: о ЖКП «Бриз», которое уверенно ведут гибельной дорогой «Півдня» и «Гуртожитка».

НОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРИХОДИТ БЕЗ СТУКА

СМИ получили от читателя две платежки за квартплату, точнее, «житлову послугу». В декабре он заплатил коммунальному предприятию ЖКП НГС “Бриз” 166,70 грн. А в январе получил платежку уже от управляющей компании ТОВ “Бриз ПРО” на сумму 359,18 грн. Рост в два с лишним раза был особенно заметен на фоне внезапной смены поставщика.

Нужно ли говорить, удивленный мужчина ничего не слышал о собрании жильцов по поводу выбора управляющей компании, также и не подписывал договор на обслуживание?

ТОВ «Управляющая компания «Бриз Про» – это очередной фаворит Департамента ЖКХ, получающий сегодня в управление наиболее прибыльные дома, находившиеся у старого коммунального ЖКП «Бриз». УК «Бриз Про» создана всего полтора года назад, в июле 2019 года Ириной Хомколовой, которая также является владелицей еще ряда фирм: «Логро», «Билан», «ОРЦ ВЕЛЕС», «НІККІ ПАРК» и «ГЕФЕСТ МИКОЛАЇВ ТРЕЙД». 

За это короткое время фирма успела выполнить несколько подрядов Департамента ЖКХ Сергея Коренева. И в декабре прошлого года конкурсная комиссия под руководством Александра Репина назвала ее победителем конкурса по выбору управляющей компанией для пакета домов Заводского района (да-да, того самого Репина, который открыл двери Николаева для МДЛ, он продолжает раздавать жилье управляющим компаниям).

БРИЗ В КОНВЕРТЕ 

ЖКП «Бриз», созданный в 2003 году, обслуживал дома в Заводском районе. Считался одним из коммунальных ЖЭКов-середнячков , в 2018 году увеличил чистый доход на четверть, до 33 млн.грн.

Вот только после 2018 информации о финансовых результатах  работы предприятия на сайте Департамент ЖКХ не публикуют.

Однако за эти годы «Бриз» активно работает, не только за счет собранной  со своих жильцов квартплаты. Предприятие  активно участвует в выполнении подрядов Департамента ЖКХ на ремонт домов за счет бюджета, как «своих», так и находящихся в управлении других жилищных организаций. За три года, с 2018 по 2020, «Бриз» участвовал в 56 закупках, в 46 из них получил подряды на сумму 2,94 млн.грн., из них 2,8 миллиона – по договорам с Департаментом ЖКХ.  Казалось бы, все благополучно?

Давайте присмотримся повнимательнее. Важная деталь: «Бриз» одновременно выступает как участником, так и заказчиком торгов на выполнение ремонтных работ. С 2016 по 2020 год «Бриз» сам через ProZorro провел 27 закупок на 21,07 млн.грн.  В числе победителей мы находим ООО «ТУМОРОУ», получившего в августе 2018 года три подряда на 192 тыс.687 грн.  «Тумороу» получил подряды на ремонт внутридомовой системы холодного водоснабжения в трех домах (https://clarity-project.info/tenderer/41693265):

  • ул.      Лазурная, 4-А – 80 970,00 грн.;
  • ул.      Лазурная, 4-Б – 57 469,00 грн.;
  • ул.      Лазурная, 4-В – 54 248,00 грн.

Фирма Александры Король из Весняного, созданная за полгода до своего единственного успеха на госзакупках, имеющая  широчайший спектр деятельности: от геологии и рекламы до космического транспорта (!), больше ни разу не участвовала в тендерах.

Но в одном документе этого гостя из будущего все же можно встретить: в материалах уголовного производства № 12019150000000595. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины, по факту присвоения государственных бюджетных средств должностными лицами ДП Миколаївський облавтодор, ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины», ООО «Містдорбуд» ,ООО «Патчер» и САД в Николаевской области.  Во время обыска в офисе на Московской, который занимали фиктивные предприятия, были обнаружены россыпи печатей фиктивных предприятий и документация по операциям фиктивных предприятий с предприятиями из реального сектора экономики. В том числе обнаружены и изъяты – внимание! – печать ТОВ «ТУМОРОУ и договора подряда, заключенные между ЖКП «Бриз» и ТОВ «Тумороу» по выполнению текущего ремонта внутридомовой системы холодного водоснабжения в жилых домах  Лазурная, 4-А, Лазурная, 4-Б, Лазурная, 4-В. Ну и локальные сметы, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и расходы, итоговые ведомости ресурсов.

Вынуждены предположить, что деньги коммунального «Бриза» были обналичены  через этот конвертационный центр, а ремонты на 192 тысячи гривен фактически не проводились.

Но это не единственный след «сотрудничества» «Тумороу» и «Бриза», оставленный  на площадке для обнала. Также силовики нашли здесь аналогичные перечни документов с данными о якобы выполненных работах ТОВ  «ТУМОРОУ» в таких домах:

  • ул.      Лазурная, 28,
  • ул.      Лазурная, 26-А,
  • ул.      Лазурная, 18-А,
  • ул.      Лазурная, 20-А,
  • ул.      Лазурная, 2-Б,
  • ул. Лазурная,      4-Г,
  • ул.      Озерная, 4-А,
  • ул.      Озерная, 9-А,
  • ул.      Озерная, 9-Б.

В двух случаях (Лазурная, 28 и Озерная, 9-Б) тендеры Департамента ЖКХ на ремонтные работы выигрывал сам «Бриз». На Лазурной,28, например, должны были выполнить ремонт мягкой кровли за 105 201 грн. (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-10-29-000750-b).

В остальных, видимо, предприятие привлекало «космических» специалистов «Тумороу»  за собственные деньги в качестве субподрядчиков.  Но, раз документы по этим сделкам оказались в «конверте», то, как минимум, часть денег украдена и выведена в нал.  

Конкретно это можно узнать в процессе качественного объективного расследования уголовного дела, а точнее не только тех фактов, по которым производился обыск, но и по вновь выявленным. В данном случае – касательно ЖКП ММР "Бриз" и ДЖКХ Николаевского городского совета.

Мы не будем учить и указывать правоохранительным органам как правильно расследовать уголовные дела, но у жителей г. Николаева возникают логические вопросы:

- не ограничилось ли следствие расследованием тех фактов, по которым уг. дело было возбуждено и по которым производился обыск в офисе конвертационного центра;

- если в процессе обыска обнаружено большое количество печатей фиктивных предприятий, массив документации, подтверждающей бестоварные операции фиктивных предприятий с предприятиями из реального сектора экономики – не является ли это основанием проверки и расследования всех этих фактов для привлечения к ответственности виновных, а главное возмещение ущерба;

- особенно важен вопрос всестороннего и объективного расследования всех фактов, которые указаны в обнаруженных во время обыска документах по взаимоотношениях ЖКП ММР "Бриз" с фиктивным предприятием – ведь тут задействованы бюджетные средства.

- мы конечно надеемся, что правоохранительными органами максимально осуществлены все мероприятия необходимые для всестороннего объективного расследования – допрошены причастные должностные лица ЖКП ММР "Бриз", которые подписывали договора, акты выполненных работ и др. документы, изъяты необходимые документы в самом ЖКП ММР «Бриз», непосредственно зафиксированы фактическое осуществление работ, указанных в изъятых документах и проведены все необходимые экспертизы. 

Надеемся, что правоохранители донесут до жителей г. Николаева эту информацию, ведь у любого расследования уголовного производства – есть процессуальные сроки.

Ведь суммы тут на сотни тысяч бюджетных средств. А это нормальное функционирование КП, рабочие места, благоустройство жилищно - коммунального фонда. Вполне нормальное и адекватное желание – если из бюджета украдены деньги, то они должны быть возвращены для дальнейшей работы на город. Это дальнейший, уже качественные ремонт и восстановление жилых домов, дорог, тротуаров, школ и детсадов. (бесплатное кормление в школах и т.д.)

А главное – установлены и привлечены к ответственности все причастные к разворовыванию бюджетных средств 

Идем далее…

Напомним, ЖКП «Бриз» по тендерам ведомства Сергея Коренева получил более 2,85 бюджетных миллионов гривен.

ВАША КРЫША ВСЕ ЕЩЕ ТЕЧЕТ? МЫ ОТРЕМОНТИРУЕМ ЕЕ ДВА, И ДАЖЕ ТРИ РАЗА!

Вот еще один пример сомнительных операций, которые проводились через «Бриз».

4  декабря 2018 года  Департамент ЖКХ заключает с ЖКП «Бриз» договор на текущий ремонт мягкой кровли жилого дома по пр.Центральному, 141-Б –  196 393,20 грн.

Несколько странно выглядят работы на мягкой кровле под Новый год, но допустим. И уже через три месяца,  ведомство Коренева вновь заключает договор со все тем же «Бризом» на ремонт кровли того же дома пр.Центральному, 141-Б – и почти на ту же сумму – 196 383,60 грн.

Ремонт не выдержал скудного декабрьского снега? Кто-то хотел спрятать в «допорогах», где не обязательно размещать полный текст договора и сметы,  неудобный тендер?

Самое замечательное, что на этом эпопея с многострадальной крышей не закончилась. 24.05.2019 уже ЖКП «Бриз» заключает договор – на ремонт кровли жилого дома по пр.Центральному, 141 –Б на 73 020 грн.  В этот раз исполнителем становится ФОП Дзян Олег Юрьевич.

У нас вопрос: кто, когда и за сколько выполнял ремонт этой крыши? Влили в нее по итогу хорошую сумму, без малого полмиллиона гривен. Кстати, почему ЖКП «Бриз» проводит закупку услуг по ремонт кровли чужого дома – ведь пр.Центральный, 141-Б  находится далеко от территории «Бриза».

Кстати, ФОП Дзян Олег Юрьевич оказался надежным партнером для коммунального предприятия. Пять раз предприниматель получал подряды на общую сумму 457 869 грн.  

Что интересно: в четырех случаях дома, которые ремонтировались за деньги «Бриза»  находятся в управлении у других компаний:  пр.Героев Украины, 79 – у ООО «Місто для людей», ул.Киевская,6  и Леваневцев, 25/5 – у ООО «УК «Бриз Про», Центральный, 141-Б – у ТОВ ЖЕК «ЗАБОТА». Еще один дом, Озерная, 19-В, сегодня управляющей компании не имеет.

Повторные ремонты – скорее практика, чем исключение. Так, в доме Киевская, 6 ремонт вначале ЖКП “БРИЗ” оплатил ФОП Дзян Олег Юрьевич за ремонт кровли. А после передачи этого дома управляющей компании “Бриз Про” уже Департамент ЖКХ еще раз оплачивает ООО “ЕСКРОУ ПЛЮС” аналогичные работы на 31 094 грн.

Кстати, ООО “ЕСКРОУ ПЛЮС” (директор Михаил Коколев, учредитель – Олег Середа), исполнитель тендерных подрядов не только Департамента ЖКХ, но Центральной райадминистрации. И уже без удивления мы обнаруживаем, что контактный телефон ООО “ЕСКРОУ ПЛЮС” – 380675174119, тот же, что и у ФОП Ткач Сергей Анатольевич, который оказывается контактным лицом ООО “Бриз Про”. Ну и еще одно совпадение: фирма “ЕСКРОУ ПЛЮС” размещается по тому же адресу, что и областная организация партии “ПРОПОЗИЦИЯ” – ул.Соборная, 4-Ж.

ДОМА-НАПЕРСТКИ

Казалось бы, что плохого в том, что Департамент ЖКХ выносит на ProZorro закупки услуг по ремонту жилых домов, или в участии коммунального «Бриза» в ремонте чужих домов? Конкуренция – двигатель экономики.

Вот только конкуренции-то в этом процессе и нет. В абсолютном большинстве случаев закупки этих работ укладываются в т.н. допороговые суммы и проходят без конкурса. Подчиненные Коренева проводят по известным только им критериям выбор исполнителя, а в ProZorro выкладывается только краткое сообщение: с фирмой N заключен договор на ремонт кровли(водопровода,  подъездных клеток и пр.) дома X.

И вот при сравнении списка домов и фирм-исполнителей возникают вопросы.

Например, коммунальное ЖКП «Бриз» получило 29 подрядов на ремонт в жилых домах, которые управляются: самим ЖКП «Бриз», ООО «Ліски-М», ООО «Місто для людей», ООО «Биз Про», ООО «Николаевдомсервис», ООО ЖЭК «Забота».   

В тоже самое время управляющая компания «Биз Про»  получила от Департамента ЖКХ 18 договоров на сумму 798,7 тыс.грн. преимущественно в домах «Николаевдомсервиса».

В условиях, когда чиновники даже не пытаются объяснить смысл  перетасовок домов и денег между управляющими компаниями и другими подрядчиками, на память приходят платежки «Бриза» и его партнера «Тумороу» в конвертационном центре.

Слишком это напоминает лихость наперсточника, непринужденным разговором и обещаниями всяческих благ отвлекающего  зрителей от того момента, когда заветный  шарик исчезает в ловких руках.

Вот только у нас вместо шарика – деньги бюджета и самих горожан, так необходимые для сохранения  ветшающего городского жилья.

Даже этого небольшого исследования открытых баз данных достаточно, чтобы предполагать, что мы наблюдаем вывод средств с жилищно-коммунального предприятия «Бриз» с одновременным лишением его самых перспективных, недавно отремонтированных домов в пользу частной «УК «Бриз Про».

Точную информацию мог бы дать аудит, которого на коммунальном предприятии не было с 2018 года. Или возбуждение уголовного производства и его расследование  правоохранителями – с информированием общественности.  Напомним, речь идет о потерях бюджета и обесценивании жилья, основного имущества многих  николаевских семей.

Р.С.

Жителям города Николаева пора привыкнуть, что наша местная городская власть использует все способы для разворовывания наших с вами денег. Один из них – это использование коммунальных предприятий. 

Причем хочется отметить тот факт, что, если поставленный руководить директор КП нормально справлялся с тем, чтобы и самому «заработать» и вовремя передавал по цепочке наверх определенные суммы, а после того как КП разрушено его ставят «руководить» другим коммунальным предприятием.

Кто внимательно прочитал данную статью, наверное, отметил, что практически все события происходили, когда руководителем Жилищно – коммунальном предприятии Николаевского городского совета «Бриз» был Вецало Андрей Юрьевич, который в данный момент является руководителем Коммунального предприятия «Николаевкомунтранс»...

Обращаемся к жителям домов, перечисленных в данной статье и в которых якобы что то делалось. Подумайте — осуществлялись ли эти работы и соответствует ли  потраченным суммам. Не молчите. Молчание порождает безнаказанность. Общими усилиями мы искореним коррупцию и добьёмся, чтобы все виновные были привлечены к ответственности. 

по материалам «Інше.ТВ»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic